(Continuação) Arduino e seus dotes culinários.

Na continuação do post onde ensino a construir uma panela para Sous Vide usando Arduino (http://marcelojunqueira.com.br/2016/01/26/quer-fazer-uma-carne-perfeita-usando-arduino-te-ensino-como/), Prometi que iria passar uma de minhas receitas e provar que a panela funciona. Pois bem, fugindo um pouco do tradicional post de tecnologia, hoje vou ensinar a fazer Deliciosos escalopes de filé mignon suíno no Sous Vide.

Pra receita você vai precisar de:

1 pacote de filé mignon suíno temperado:
file

Saquinhos à vácuo
Para preparo no Sous Vide, o mais correto é embalar o alimento em um saco à vácuo, mas uma seladora custa muito caro se for usada para apenas esse propósito. Como alternativa eu encontrei esses saquinhos que usam uma bombinha para retirar o ar. Caso não queira comprar o saquinho à vácuo, os sacos herméticos comuns também servem, basta tentar retirar o máximo de ar possível dele:

http://www.sanremo.com.br/produto/conjunto-de-sacos-hermeticos-a-vacuo-386
kit-10-sacos-a-vacuo-organizador-de-alimentos---bombinha-succao-tira-ar-mr8-8247

1 maçarico culinário para finalizar:
http://lista.mercadolivre.com.br/kit-ma%C3%A7arico-refil#D[A:kit-maçarico-refil]

mini-macarico-culinario

 

Agora vamos ao preparo

A primeira coisa a se fazer é cortar os escalopes, então vamos retirar a peça da embalagem e fatiar. Nessa receita eu cortei com 3 dedos, mas a espessura não faz diferença nesse caso, faça de sua preferência:

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Depois de cortados os bifes, eu joguei um pouco de água no saquinho original para misturar o tempero que ficou grudado e dividi os cortes em 2 saquinhos, ai é só remover o ar com a bombinha:

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Depois enchi a panela com metade da capacidade de água, coloquei a temperatura de preparo para 60 graus e esperei esquentar. Ajustei o tempo para 2 horas e mergulhei os saquinhos.

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Ai é só aguardar o tempo. Aproveitei o tempo para preparar o resto do prato.

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Depois, ao tirar os escalopes, eles vão ter uma aparência bem feia, pois não ficaram expostos a uma temperatura alta a fim de formar aquela casquinha crocante. Ai entra o maçarico que queima em temperaturas altíssimas, isso faz com que só a crosta fique queimada e o resto permaneça intacto.

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Depois de passar o maçarico em todos os escalopes o resultado é esse:

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Ai é só servir com seu prato preferido, no meu caso eu fiz um macarrão cremoso com cama de queijo. O vinho era um JP Azeitão tinto, a uva castelão pra mim cai muito bem com carne de porco. Os escalopes ficaram suculentos e muito macios, dava para cortar com o próprio garfo.

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É isso ai, dica rápida para provar que a panela funciona. Agora é só montar a sua e testar suas próprias receitas.

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